Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Классификация говоров
Header Pic
Header Pic

Классификация русских говоров

Русский язык - один из славянских языков, которые в современном их виде по отношению друг к другу разделяются на южные, восточные и западные.

Русский, украинский и белорусский языки возникли из единого в прошлом обще восточнославянского языка, языка древнерусской народности, которая существовала в Х-XIII вв. Поэтому долгое время по традиции в название все трех языков входило определение «русский»: великорусский (от великий  «большой»- по численности населения), малорусский ( теперь называется украинским, от Украина «окраина»), белорусский ( от белая земля «свободная от поборов»- имеются в виду татарские сборщики дани).Распадение древнерусского языка на три родственных объясняется исторически и лингвистически - разноправленным изменением некогда общеязыковой системы в условиях государственной самостоятельности и феодальной разобщенности.

Принципов классификации говоров может быть несколько, в зависимости от задач, которые ставятся.

По отношению к  литературному   языку   все говоры расопределяются по принципу «центр - периферия»; говоры «удаляются» от центра в зависимости от того, насколько они отличаются своими особенностями от литературной нормы.

В зависимости от своего происхождения выделяются говоры севернорусские и южнорусские, с переходными между ними среднерус-скими. Если при этом учесть столь же важное в историческом отношении противопоставление «восток - запад», то этот принцип классификации совпадает с предыдущим, потому что в «центре» опять-таки окажутся говоры, особенно близкие к литературной норме, легшие в ее основу.

Исторически, по характеру распространения   русские говоры делятся на коренные («материнские»), которые распространены в центральных районах Восточной Европы, и «новые» говоры, т.е. говоры новых территорий населения.

По различительным особенностям языка группы говоров объединяются независимо от территории заселения - это и есть основной принцип классификации говоров, принятый в диалектологии.

Первая научная классификация русских говоров (после длительного и тщательного их изучения  в тот момент, когда диалектные различия были выражены ещё очень резко ), «Опыт диалектологической карты русского языка в Европе с приложением очерка русской диалектологии» появилась в 1915 г. Авторы её - члены Московской диалектологической

Комиссии (МДК), работавшей при Академии наук, во главе с Д.Н.Уша-ковым, Н. Н. Дурново, Н. Н. Соколовым. В этой классификации принимались во внимание только различительные признаки говоров, преимущественно в области произношения (фонетика)  и грамматической формы (морфология); синтаксису и лексике было уделено мало внимания. В результате признаков различения оказалось немного, однако, с их помощью стало возможно объективное выделение главных русских наречий и говоров. Преимущества данной классификации - в её чёткости и ясности, в почти точном отражении языковой реальности, в относительной близости к моменту расцвета коренных говоров, которые с начала XX в. стали активно разрушаться под влиянием литературной нормы. Карта МДК по отражению в ней диалектных особенностей почти полностью соответствовала историческим изменениям в русском языке.

Классификация русских говоров разрабатывалась постепенно, в связи с их научным изучением, и потому отражала разные этапы развития этих говоров.

В первой половине Х1Х в. уже ясны были основные различия между северорусскими и южнорусскими говорами.

До конца Х1Х века при классификации русских говоров производилось обязательно их сравнение с «высоким московским говором» , который выступал своего рода «точкой отсчета».У Даля это говоры московские , к востоку от них - владимирские , к северу - новгородские, к югу - рязанские, к западу - «белорусские». Дальнейшая классификация производилась уже по административным признакам: так, новгородские говоры делились по губерниям на новгородские, псковские, олонецкие, вологодские, вятские. Таким образом, классификация МДК была действительно научной и довольно точно отражала состояние дел.

После 1917 г. в ходе культурных и социальных преобразований в стране коренные крестьянские говоры стали быстро разрушаться. Многие особенности говоров изменились в сторону просторечия, и это потребовало новой классификации говоров. Она была выработана на основе материалов, собранных в ходе подготовки «Диалектологического атласа русских народных говоров». Авторами «вопросника» были известные диалектологи С. А. Ерёмин, Б. А. Ларин, Ф. П. Филин, В.И. Чернышев. Но большой объём его (739 вопросов) потребовал уточнений и изменений, и в 1945 г. под. Редакцией Р.И. Аванесова и Б.А. Ларина вышла «Программа собрания сведений для «Диалектологического атласа русского языка»». На основании собранных по этой программе материалов к 1965 г. создана новейшая классификация русских говоров, которая отражает современное состояние и распространение изменившихся в ХХ в. говоров. Однако и эта классификация опирается в основном на самые архаичные особенности народной речи. Затрудняет всестороннее изучение говоров чрезмерная дробность классификации, выделение вторичных, несущественных для диалектной системы признаков, а внимание к особенностям, которые сегодня стали уже признаками просторечия, приводит к смешению понятий «просторечие» и «говор».

Учитывая основную установку на исторический аспект в истолковании и описании диалектных явлений, мы и положим в основу классификации русских говоров карту, составленную в момент реального существования говоров в их цельном виде - в 1915 г. Напомним, что классификация говоров по диалектным группам (1915 г.) имела дело с реальными говорами, тогда как классификация говоров по диалектным зонам (1965 г.) основное внимание уделяет характеру их распространения.

Сегодня, разумеется, ясны все недостатки традиционной группировки говоров, однако именно классификация 1915 г. является и более полной

(охватывает и говоры северных районов России), и построена на основании исконных для диалекта признаков, содержит информацию о типах переходных говоров, которую в принципе можно распространить на все русские говоры, в том числе и на говоры  территорий позднего  заселения. Классификация 1915 г. вообще удобнее для изучения, поскольку она охватывает все существенные для конкретных говоров признаки, и признаки эти являются различительными, т.е. на повторяются при выделении каких-либо других говоров. В некоторых случаях при изложении материала отмечаются и признаки и характеристики классификации

1965 г., особенно если нужно показать изменения в говоре.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten