Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Состав гласных
Header Pic
Header Pic

Состав гласных фонем русских говоров

В отличие от литературного языка количество фонем в говорах может быть разным.

Это не относится к: /а/, /о/, /у/, /и/, /е/, встречаются закрытые напряженные, средневерхнего образования.

/о/, /е/. Функционально слабой фонемой системы литературного языка является /ы/ (не встречается вначале слова), иногда ее вообще признают за оттенок фонемы /и/, однако в северорусских говорах /ы/ определенно является самостоятельной фонемой.

В прошлом почти все говоры имели фонему /о/, которая сохранилась только в архаичных городах Севера, где в сильной позиции она противопоставлена фонеме /о/: [со]шка - [со]хи, пере[во]т - [во]р, [по]д - [по]т, [во]йлок - [во]йско; ср. и формы Р. женского рода как[ой], дурн[ой] c формой И. мужского рода как[ой], дурн[ой]. Фонема /о/ возникла на месте исконного [о] под нисходящей интонацией, а /о/ - из исконного [о] под нисходящей интонацией и из /ъ/.

В литературном языке фонема /е/ восходит к /е/ (село), к /ь/ (дьнь)  и к /е/ (хлЬбъ) - на письме обозначалась буквой Ь и произносилась как [е], [ие], [ие], [и]. В русских говорах совпадение /е/ и /е/ не завершилось полностью, и разное проявление /е/ определяет различия в современных говорах.

В архаичных говорах, главным образом на Севере, сохраняется дифтонг [ие] или [ие] во всех позициях: челов[ие]к [йе]дет на кон[ие] по л[ие]сам. Это обычно для говоров, которые одновременно сохраняют архаичное произношение /о/ как [уо].

В Поморской группе говоров /е/ в середине слова, независимо от качества последующего согласного и от ударения, произносится как [е], а в конце слога - как [и]: челов[е]к й[е]дет на кон[и] по л[е]сам. Такое же произношение было свойственно и некоторым среднерусским говорам еще недавно.

В Вологодско-вятской группе говоров в середине слова перед мягкими согласными (и обычно под ударением) /е/ произносится как [и], перед твердым - как [е] или в виде [ие], а на конце слова - как [е]: челов[ие]к й[и]дет на кон[е] по л[е]сам.

В Новгородской группе говоров /е/ во всех позициях под ударением произносится как [и], без ударения - как [е]: челов[и]к й[и]дет на кон[и] по л[е]сам.  Теперь сохранилось очень мало говоров с таким произношением Ь, только вокруг оз. Ильмень.

Во Владимирско-Поволжской группе говоров /е/ во всех позициях произносится как [е], т.е. как в литературном языке: челов[е]к й[е]дет на кон[е] по л[е]сам.

В Олонецкой группе говоров, а также в некоторых сходных говорах переходного типа отражается архангельское (на севере) или вологодско-вятское (на юге) произношение /е/ под ударением. В этих говорах различие в произношении безударного [е] или [и] определяется также характером последующего согласного - перед твердыми как [е], перед мягкими как [и]: челов[е]к й[и]дет на кон[е] по л[е]сам.

В ряде южных говоров не отмечается изменения [¢е>¢o] под ударением перед твердыми согласными: [с¢е]лы, [т¢е]плый. В некоторых южнорусских говорах изменение отсутствует только в глагольных окончаниях: не[c¢еш], не[с¢ет]. Это не означает, что во всех южнорусских говорах не было перехода ¤¢¢е>¢о¤. Часто происходило выравнивание по аналогии в формах морфологической парадигмы: не[сем] как не[сет] и, наоборот, ог[ном] как ок[ном]. Морфологическое сходство [о] и [е] способствовало возникновению чередований, чем и объясняются расхождения в произношении слов.

В архаичных северорусских говорах замена /е/ на /о/ также непоследовательна. В тех говорах, которые не отражают полной замены /е/ на /о/ в сильной позиции, нельзя видеть и противопоставления /о/ и /е/: после твердых согласных тут возможно только [о], после мягких  - только [е]: пять [ден] - [дон], [ден] - ла[дон]; звуки [о] и [е] как бы дополняют друг друга до одной позиции.

 В Поморской и Вологодско-вятской группах говоров [а] в положении между мягкими согласными независимо от ударения произносится как [е], но перед твердыми согласными - [а]. Южная граница этого явления проходит от Череповца до Котельнича.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten