Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Ударный вокализм
Header Pic
Header Pic

Ударный вокализм

В отличие от литературного языка диалектные системы различаются разной степенью редукции безударных гласных.

Ююжнорусские и среднерусские говоры, или ее отсутствием (северорусские говоры), а также различным соотношением между гласными в сильной позиции.

В литературном языке также как и в южнорусских и среднерусских говорах возможны три позиции: под ударением (сильная позиция), в первом предударном слоге (полуслабая) и в остальных безударных слогах (слабая). На конце слова перед паузой произношение гласных иногда совпадает с полуслабой позицией. В северорусских говорах гласные по позициям не различались, и во всех слогах произносились почти одинаково, в остальных говорах утрачивалось противопоставление гласных в слабых позициях. Изменение гласных в зависимости от позиции иногда называли нейтрализацией фонологического противопоставления, в морфологическом смысле они образуют пересекающиеся (непараллельные) ряды чередований гласных.

Вторая позиция связана с последующим согласным. Во всех говорах, в том числе и северорусских, гласные изменяют свое звучание в следующих положениях:

  1. В начале слова перед твердыми согласными: [ат]-[от]-[ус];
  2. В начале слова перед мягкими согласными: [ат] - [от] - [ус];
  3. Между твердыми согласными: [мат] - [тот] - [тут];
  4. После твердого перед мягким согласным
  5. После мягкого перед твердым
  6. Между мягкими согласными

Произношение гласных на конце слова совпадает с одним из перечисленных в зависимости от того, каким звуком начинается следующее слово. Перед паузой гласные произносятся так же, как и перед твердыми согласными.

Системность в распределении оттенков фонем (звуков, звучания гласных) по позициям способствует четкому и последовательному выделению системы гласных фонем в том или ином наречии. Сама система гласных определяет основные варианты фонем, фонетические возможности их произношения, никогда не допуская смешения фонологически важных единиц.

Подъем

Литератур-ный язык

Северорус-ские говоры

Южнорусские и среднерусские говоры

Верхний

Средне-верхний

Средний

Средне-нижний

Нижний

И     (ы)      у

 

Э       о

 

а

 

И ы& у

Е      о

Э

(а) а

 

 

И   ы  у

Э о

а

Если позиционное и комбинаторное распределение гласных определяется соседними звуками, т.е. синтагматично, то системное отношение вокализма в сильной позиции в границах каждого отдельного наречия называется парадигматическим: гласные фонемы говоров в их отношении  друг к другу противопоставлены по различным признакам, а не определяются соседними звуками в речевой цепи. Системные отношения этих двух типов определяют каждую конкретную систему говора и обязательно описываются при изучении данного говора.

Таким образом, противопоставление наречий и говоров друг другу и литературному языку определяется: либо составом главных фонем, либо разными признаками выделения этих фонем (система фонем), либо фонетическими модификациями в их выражении (система оттенков).

Модификации гласных в зависимости от окружающих согласных определяются системой фонем и являются общими для всех говоров. Изменение гласных в зависимости от ударения, кроме литературного языка, свойственно также южнорусским и среднерусским говорам. Теоретическое истолкование таких изменений очень сложно (чрезвычайная дробность типов), но в практическом отношении употребление безударных гласных очень просто, поскольку всегда подчиняется четким системным различиям по следующим признакам:

  1. Отношение к ударному гласному выделяет разные степени редукции, которые варьируются по говорам;
  2. Положение перед определенным ударным гласным: перед верхними или напряженными /и/, /ы/,/у/,/е/,/о/, с одной стороны, и перед неверхними /о/, /е/, /а/ - с другой;
  3. Следование после твердых или мягких согласных выделяет разные по качеству безударные гласные, которые изменяются : /о/, /а/ после твердых, /е/,/е/, /а/- после мягких согласных;
  4. Положение перед твердыми или мягкими согласными выделяет разную степень зависимости от следующего слога: перед мягкими согласными гласные, как правило, не изменяются, ибо в системе русского языка мягкие согласные являются сильным элементом системы.

По этим признакам можно описать пять противопоставлений, на основе которых и строится типология русского безударного вокализма:

  1. Предударные гласные после твердых согласных - предударные гласные после мягких согласных;
  2. Предударные гласные перед /а/ -предударные гласные перед прочими гласными;
  3. Предударные гласные после мягких согласных перед верхними - они же перед неверхними гласными;
  4. Предударные гласные после мягких согласных перед последующим гласным - они же перед последующим согласным;
  5. Предударные гласные противопоставлены гласным во всех остальных позициях.

В результате первого противопоставления выявляется положение предударного гласного после твердых согласных, которое образует оканье и аканье.

Различение гласных неверхнего подъема /о/ и /а/ в безударных слогах, характерное для всех северорусских говоров, условно называют оканьем. Аканьем в узком смысле слова называют неразличение /о/ и /а в безударных слогах.

Общее фонетическое отличие окающих говоров от акающих заключается в отсутствии напряженности в произношении гласного, что приводит к некоторому ослаблению заударного гласного, особенно в закрытом слоге.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2013 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten