Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Задача диалектологии
Header Pic
Header Pic

Задача русской диалектологии

Задача русской диалектологии - описание диалектного членения современного русского языка.

  Выявления всех форм конструкции, особенностей произношения и словоупотребления которыми современные говоры отличаются друг от друга и от литературного язык - в связи с изменяющимися условиями социальной жизни людей, которые искони пользовались этими диалектами. Изучение говоров, представляющих многие реликты русского языка, помогает глубже осознать структурное, семантическое и стилистическое богатство русского языка, проследить влияние народной речи на становление и развитие литературного языка, понять условия и причины, неизбежность и необходимость последовательного изменения русского языка.

Исходным принципом выделения разных форм языка является их отношение к национальному языку, т.е. к обязательной для всех литературной норме. С точки зрения этого (социолингвистического) противопоставления литературный язык является одной из форм национального языка и  может быть понят по-разному, в зависимости от его отношения к другим формам национального языка.

В отношении к просторечию национальный язык выступает как язык культурный, т.е. приспособленный к различным ситуациям общения в современном обществе. В отношении к разговорной речи национальный язык выступает как литературный, т.е. является общепринятой и авторитетной формой речи. Все подобные противоположности, из которых выясняются признаки литературного языка, выделяют литературный язык как культурную, нормативную, по преимуществу письменную форму существования современного русского языка.

Диалект - разновидность национального языка с относительным единством системы и возможным варьированием несущественных для данной системы особенностей, главным образом связанных с формой, а не с семантикой. Диалект всегда ограничен территориальными, социальными и традиционно-культурными границами и, строго говоря, не укладывается в пределы одних только местных говоров.

Диалекты древнее, чем современный литературный язык, который и сложился в свое время на основе народной речи и долго развивался под их воздействием. В отличие от литературного языка диалекты существуют только в устной форме, мало варьируются стилистически и обслуживают сравнительно узкую сферу бытового общения, главным образом сельского населения.

Социальные условия речевого общения исторически изменялись: племенные языки перешли в языки народностей, а эти последние развились в современные национальные языки. В первобытнообщинном строе членения языка по говорам не было: язык племени образовывал отдельный диалект. В условиях средневековой государственной дробности язык народности создает уже различные формы речи, которыми может различаться речь населения соседних княжеств. В древнерусских рукописях особенности местной речи встречаем с ХI в., но окончательно говоры русского языка разделились только в конце ХIV - начале ХV в. и затем развивались  под  влиянием  самых разных исторических условий. В современных условиях говоры сохраняются как остаток предшествующего этапа развития языка, языка народности. Не имея возможности создавать функциональные или стилистические варианты, язык народности в процессе своего развития образовывал многочисленные территориальные варианты, которые постепенно создали реальные предпосылки для объединения в законченной форме национального (литературного) языка. Сегодня русский язык уже не может довольствоваться  лишь языковым «генным фондом», полученным  им из прошлого, из диалектных вариантов; в его систему включаются и новые, интернациональные речевые формы. Однако русским наш язык остается до тех пор, пока в основу его структуры, функций и степеней вариантности будет составлять именно этот, прошедший испытание временем «генный фонд» народной речи.

Таким образом, диалектное членение языка - исторически необходимая ступень развития системы русского языка. В средние века диалектная дробность позволила языку выжить в условиях межнациональной конкуренции, чужеземных завоеваний, государственной расчлененности; это позволило сохранить народные языковые формы и проработать различные их аврианы в целях дальнейшего развития национального языка. Русский язык не уникален в этом плане: в средневековой Европе все языки прошли этот этап своего развития.

Говоры являются важным источником в изучении истории языка. История слов и синтаксических конструкций помогает проследить развитие категорий мышления, понятий и представлений наших предков об окружающем их мире.

Источники диалектологии, - прежде всего записи русских говоров, известные нам с начала ХIХ в., диалектные словари и атласы, а также многочисленные исследования по отдельным русским говорам. Используются и исторические памятники, которые показывают диалектные различия. Важным источником является топонимический материал - географические названия, этнографические и документальные материалы, которые раскрывают смысл и значение соответствующих слов и народных выражений.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten