Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Родство языков
Header Pic
Header Pic

Родство языков или языковое родство

Основы генеалогической классификации были разработаны прежде всего на материале индоевропейских языков в результате утверждения сравнительно-исторического метода.

Большая роль в утверждении генеалогической (историко-генетической) классификации принадлежит выдающимся языковедам первой половины XIX в. - немецкому филологу Ф. Боппу (1791-1867), российскому лингвисту А.Х. Востокову (1781-1864), немецкому учёному А. Шлейхеру (1821-1868), французскому языковеду Ф. Дицу (1794-1876), которые заложили основы индоевропеистики. Вслед за индоевропейскими языками выделяются и классифицируются остальные семь языков - семито-хамитская, финно-угорская, тюркская, кавказская и другие, имеющие языковое родство.

Родственными называют такие языки, которые, возникнув из одного и того же источника, обнаруживают древние общие корни и аффиксы, регулярные фонетические соответствия. Родство языков не есть полное тождество, а закономерное развитие из одного и того же праязыка.

Русское слово морозная закономерно соответствует болгарскому мразовита и польскому mrózna. Мы обнаруживаем, что полногласным формам русского языка соответствуют неполногласные формы болгарско-го и польского языков. Можно продолжить наблюдения и установить, что в немецком полногласно-неполногласным славянским формам соответствует корень с закрытым слогом. Так, русскому город, польскому gród [грут], чеш. Hrad в немецком закономерно соответствует Garten.

Генетическое родство языков и отдельных фактов устанавливается при помощи сравнительно-исторического метода. Поскольку родственные языки претерпели изменения и разошлись друг с другом, поскольку установление генетического тождества предполагает восстановление древнейших звуков и форм.

Наблюдения над текстами и использование сравнительно-исторического метода быть разной - дальней и близкой. Близкородственными являются русский и болгарский языки; немецкий и русский - так же имеют языковое родство, но и их родство более далёкое. Наличие разных степеней родства вызвало введение терминов: семья, ветвь (группа), группа (подгруппа) родственных языков.

Семьёй называется вся совокупность языков данного родства. Семью языков образуют индоевропейские, семитские, тюркские и многие другие языки.

Группировки внутри семьи языков называют ветвями или группами родственных языков. Ветви языковой семьи объединяют языки, обнаруживающие между собой большую материальную близость. Это можно наблюдать, например, между языками славянской и балтийской групп. Когда группа охватывает не два и не три, а больше языков, тогда естественно эти языки делятся на подгруппы. Например, славянская группа индоевропейских языков делится на три подгруппы.

Чтобы лучше познакомиться с рубриками классификации по родству, мы расскажем более подробно об индоевропейской семье языков и славянской группе. Напомним, что об их происхождении уже сообщалось, когда говорилось о языковой дифференциации и образовании родственных языков.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten