Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Значения слов
Header Pic
Header Pic

Лексические и грамматические значения слов

Наша речь не механический набор слов.

Чтобы быть понятным, нужно не только правильно подобрать слова, но и поставить их в соответствующей грамматической форме, умело соединить и расставить формы слов в предложении.

Язык — это совокупность слов и правил их образования и изменения, а также правил сочетания форм слов в предложении. В предложении каждое заимствованное слово выступает в определенной грамматической форме и, помимо названной функции, выполняет целый ряд дополнительных нагрузок. В этом нетрудно убедиться хотя бы на примере такой простенькой фразы «Весной березка окрепла». Так, слово весной имеет значение «во время весны» и будучи по своей грамматической природе наречием, выступает в качестве обстоятельства времени. Слово березка называет молодое лиственное дерево с белой корой, является неодушевленным единственным числом, именительного падежа, женского рода и предстает перед нами в роли подлежащего. Слово окрепла выражает значение «стала более прочной», относится к разряду непереходных и незалоговых глаголов, обладает признаками ед. ч., ж.р., прошедшего времени изъявительного вида, а ко всему прочему наделено синтаксическими полномочиями сказуемого. Легко понять, что приведенные выше слова обладают весьма разнородными по своей природе значениями. Одним из этих значений в объективной действительности соответствуют определенные предметы, действия и признаки, реалии. Такие значения называются лексическими. Другие же значения ничего материального, реально существующего в окружающем нас мире не обозначают и выражают лишь дополнительные смысловые оттенки или отношения между словами в предложении. Эти значения принято считать грамматическими, сопутствующими. Лексические и грамматические значения слов тесно связаны между собой и взаимодействуют. Эта связь обусловлена более общей связью лексики и грамматического строя языка. Сама структура слова нередко является собой наглядный образец конструктивного единства лексических и грамматических значений. Например, слово береза отчетливо членится на 3 элемента: корень -берез-, суффикс -к-, окончание -а. Корень -берез- выражает как называемое вещественное значение «лиственное дерево с белой корой». Суффикс -к- уточняет и ограничивает это значение, варьирует его, вносит дополнительный смысловой оттенок, который сам по себе не мыслится. Значение, выражаемое в данном случае суффиксом -к-, называется деривационным. Совокупность вещественного и деривационного значений составляет лексическое значение слова, соответствующее понятию «маленькое молодое лиственное дерево с белой корой». Окончание -а- никакого конкретного значения или его оттенка не выражает и является лишь показателем отношения данного слова к другим словам в предложении. Обозначаемые окончанием слова отношения называют реляционным значением.

Итак, грамматическое значение есть результат высокой ступени абстракции и лишены предметной соотнесенности. Исторически они возникают на базе лексических значений и выражают либо дополнительные смысловые оттенки, либо отношения между словами в предложении.

Любое грамматическое значение выделяется нами постольку, поскольку оно материально выражено. Нет, и не может быть грамматических значений, лишенных формальных показателей. Скажем, в русском языке мы различаем неодушевленные и одушевленные имена существительные потому, что соответствующие грамматические значения материально выражены окончаниями: вин. падеж, неодушевленных существительных имеет окончание им. падежа, а вин. п. одушевленных существительных имеет окончание род. п. Не будь этого формального различия, не было бы оснований говорить о грамматическом значении «одушевленность — неодушевленность», ибо логический прием разграничения соответствующих существительных по вопросам винительного падежа кого? что?  Прямого отношения к грамматике не имеет:  (Что купил? — гуся!).

Материальные средства выражения грамматических значений называют грамматическими способами. В качестве грамматических способах используются служебные морфемы, порядок слов ударения в интонации, служебные слова. Внешний, формальный показатель грамматического значения может отсутствовать, однако это отсутствие окончания, в слове ног является родительного падежа, множественного числа, а в глаголе прошедшего времени пел показателем единственного числа и мужского рода.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten