Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная
Header Pic
Header Pic
Spacer Pic

Система частей речи

Семантика части речи, будучи обобщением лексического значения данного класса слов, вместе с тем обусловлена отношением этих слов к другим словам в предложении.

Так, значение глагола и имени прилагательного определяется нами по соотношении с предметным значением имени существительного, а значение наречия — по соотношению со значением глагола, имени прилагательного и существительного.

Своеобразие семантике той или иной части речи обусловлено её структурными особенностями, характером соотношения лексических и грамматических значений. Вот почему академик В. В. Виноградов считает, что выделению частей речи только должно предшествовать определение основных структурно-семантических типов слов. Он различает четыре типа:

 

  1. слова-названия, или части речи;
  2. связочные, служебные слова, или частицы речи;
  3. модальные слова;
  4. междометия.

Слова-названия составляют главный лексический и грамматический фонд речи. Они обозначают предметы, процессы, качества, признаки, числовые связи и отношения, являются членами предложения и могут употребляться отдельно от других слов как слова-предложения. К словам-названиям примыкают местоимения, восполняющие роль эквивалентов, или знаменателей названий.

Служебные слова находятся на грани словаря и грамматики, лишены номинативной функции. В них «вещественное» содержание и грамматические функции совпадают. Их лексические значения тождественны с грамматическими. Выражая наиболее общие категории бытийных отношений (пространственных, целевых), связочные слова соотносятся с объективным миром только через посредство слов-названий.

Модальные слова и частицы тоже не выполняют назывной функции, но более «лексичны», чем служебные слова. Они выражают отношения говорящего к содержанию высказывания.

Междометия выражают чувства, настроения и волевые побуждения, но не называют их… Это «коллективные знаки выражения эмоционального «душевного состояния». От других типов слов междометия отличаются отсутствием познавательной ценности, интонационными особенностями, синтаксической неорганизованностью и непосредственной связью с мимикой и выразительным тестом. Близость, определенность лексико-грамматических значений частей речи предопределяет возможность перехода слов из одного класса в другой. Например, в русском языке прилагательные легко переходят в существительные. Это объясняется тем, что существительные обозначают предмет, а прилагательные — качественный или относительный признак предмета. Предмет же может быть назван по его признаку. Напротив, случаи перехода глаголов в имена существительные очень редки, ибо эти части речи издревле резко противопоставлены друг другу. Только при счастливом стечении обстоятельств отдельным словам удается перепрыгнуть пропасть между глаголом и существительным. Заметим, что при переходе слова из одной части речи в другую прежде всего изменяется его общие лексико-грамматическое значение.

Как ни важен логико-семантический принцип, только с его помощью нельзя разграничивать части речи. В любом языке мира есть слова со значением предметности, слова со значением процесса, со значением качества. Однако классы слов характеризующихся общностью семантики, только тогда можно назвать частями речи, когда они различаются грамматически.

Во многих языках мира части речи различаются совокупностью присущих им морфологических категорий, своеобразием форм словоизменения и словообразования. Некоторые лингвисты например академик А. Б. Шапиро, Д. Н. Ушаков датский грамматист Луи Слышиев и другие, пытались построить систему частей речи только на основе формальных признаков и считали части речи морфологическими классами слов.

Наиболее последовательно формально-морфологический принцип проводился фортунатовской школой. Так, профессор Ушаков различал в русском языке следующие формальные классы слов:

  1. слова без всяких форм: предлоги, союзы, исконные наречия типа: где, здесь, куда и туда.  Междометия как! ох! эй! ой! несклоняемые существительные типа: депо, кенгуру;
  2. слова только с формами словообразования: производные наречия типа: бело, справа, шагом, формы сравнительной степени прилагательных, деепричастия и инфинитивы;
  3. слова с формами словообразования и словоизменения, среди которых различаются: а) слова, с формами склонения, но без форм применения в роде: существительные, кроме один и два; б) слова с формами склонения и рода полные прилагательные и причастия, большинство  местоимений,  порядковые  числительные, а также  количественные один и два; в) слова с формами рода, но без форм склонения: краткие прилагательные и причастия, глаголы прошедшего времени; с) слова с формами лица, т.е. спрягаемые слова: глаголы в малой форме.

Ясно, что при таком сугубо формальном подходе слова одной и той же части речи попадают в разные классы, а слова разных частей речи причисляются к одному разряду.

Языковеды разных направлений и школ выделяют неодинаковое количество частей даже в языках одного морфологического типа. Основоположник европейской грамматики Аристотель подразделял все слова греческого языка на 4 части речи: имя, глагол, член, союз или связку. Александрийские грамматисты, в том числе и Аристарх, различали уже 8 частей речи: имя, глагол, причастие, член, наречие, местоимение, предлог и союзы. Столько же частей выделяла и римская грамматика, только вместо члена, отсутствующего в латинском языке, отличалось междометие. Позже, эта схема части речи была в значительной степени механически перенесена на все европейские языки. Правда, средневековые грамматики начали рассматривать как особую часть речи имя прилагательное, а причастие включили в систему глагола.

С середины 19 века традиционное учение о частях речи подвергается резкой критике. Разрабатываются новые схемы частей речи « с той легкостью, с которой растёт число частей речи в грамматических теориях одних лингвистов, академик А. Шахматов насчитывал в русском языке 14 частей речи, а французский языковед  Ж. Вондриес пришёл к выводу, что вообще существуют 2 части речи: глагол, и имя, к которому сводятся все остальные.

В каждом языке части речи образуют многоярусную систему, характер и количественный состав которой обусловлены особенностями его грамматического строя. Связи частей речи внутри системы многообразные и сложны. Система частей речи, например, в китайском языке будет иной, чем в русском, хотя бы потому, что качественные прилагательные близки там к глаголам и объединяются в единую категорию предикатива.

Морфологически части речи различаются очень слабо, существительные не имеют форм рода, не изменяются по числам и падежам. Глаголы имеют формы вида и не спрягаются. В монгольском языке, помимо имени существительного и прилагательного, выделяют имя предметное и имя качественное. Имя предметное отличается от существительного тем, что без изменения основы может употребляться в предложении атрибутивно. Имя прилагательное выступает только в роли определения, а имя качественное как в роли определения, так и в роли обстоятельства. В отличии от русского языка все именные речи склоняются здесь одинаково.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2013 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten