Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная
Header Pic
Header Pic
Spacer Pic

Ударение и интонация

Одним из древнейших грамматических способов является ударение.

Ныне, ударение, как правило, выступает лишь в качестве дополнительного средства разграничения грамматических форм и синтаксических функций слов.

Понятно, что в языках с одноместным и неподвижным ударением последнее не может быть грамматическим способом. Очень ограничены также возможности разноместного, но неподвижного ударения, потому что оно может различать только слова, образованные от одного корня, или же слова разных частей речи. Сравните, английские существительные с ударением на первом слоге и глаголы с ударением на втором слоге.

Разноместность и подвижность русского ударения позволит использовать его как важное средство разграничения слов и их грамматических форм. Ударением различаются такие лексические единицы, как атлас и атлас. В русском языке ударение используется в качестве дополнительного средства разграничения следующих грамматических значений: вида глаголов.

Одним из широко распространенных средств выражения грамматических значений и отношений являются служебные слова: предлоги, послеслоги, союзы, артикли, члены частицы, связки и разного рода вспомогательные слова. Служебные или «пустые» слова сами по себе не употребляются, не могут быть членами предложения и являются своего рода адъютантами знаменательными словами, выполняя грамматические «поручения» последних.

 Предлоги выражают подчинительные отношения между словами в предложении, служат сами по себе или вместе с окончаниями показателями падежных форм, средством выражения атрибутивных, объективных и разного рода обстоятельственных отношений. Сравните, пришел в пальто и пришел в шубе. В тех языках, где имена существительные не склоняются или утрачивают склонения, предлоги играют особо важную роль. Сравните, Я еду в Москву. Затем, не все падежи  могут сочетаться с предлогами.  Так,  в  русском  языке  предлоги

возможны при всех косвенных падежах, а предложный падеж просто немыслим без предлога. В латинском же языке из 6 падежей только 2 могли иметь предлоги.

Послеслоги отличаются от предлогов тем, что стоят после знаменательных слов. Например, смеха ради.

В отличие от предлогов союзы выражают сочинительные отношения между членами простого предложения. В сложном предложении они, как известно, могут выражать не только сочинительные отношения. Поэтому различают союзы сочинительные и подчинительные. Выделяют еще так называемые союзные слова которые, выражая подчинительную связь, являются в то же время членами предложения. Сравните: что с возу упало, то пропало. Известно, что слоны в диковинку у нас. В первом предложении что союзное слово, т.к. является подлежащим, а во втором предложении что союз.

Артикли известны многим языкам мира и служат прежде всего для выражения категории определенности — неопределенности, а в некоторых языках также категорией рода и числа. В тех языках, где артикль склоняется, он сам по себе или вместе с падежной флексией выражает отношения между словами в предложении.

Постпозитивный артикль называют членом. Так, в болгарском языке подавляющее большинство существительных прилагательных и числительных употребляется в членной форме.

Частицы служат для выражения различных оттенков значения отдельных слов или всего предложения. Это очень разнородный класс служебных слов, характеристика которого дается в грамматическая конкретных языков. Отметим лишь частицу -сл-, которая в русском языке является основным средством выражения залоговых значений. Сравните: купать ребенка (действительный залог) — купаться (собственно-возвратный залог).

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten