Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Лексический ярус
Header Pic
Header Pic

Лексический ярус

Существует закономерность в любой системе, в том числе и в языковой: чем выше ярус, тем большее количество единиц включает он в себя и тем сложнее его организация. Если на фонемном уровне насчитывались десятки единиц, на морфемном - сотни, то на лексическом уровне уже тысячи и больше единиц.

Слово представляет собой идеальный языковой знак. В котором гармонически сочетаются 2 плана: план содержания и план выражения. Кроме того слово занимает особое место среди всех остальных единиц языка, и поэтому оно по плану своего выражения может быть равно:

  1. фонеме (междометия, союзы, предлоги и т.п.)
  2. морфеме (например: дом, глаз)
  3. предложению (например: Весна. Жарко.)

Таким образом, на слове как бы замыкаются все другие языковые единицы. Кроме того, слово универсально по своим функциям, т.е. слово как бы вобрало в себя не только собственные функции, присущие всей языковой системе в целом.

  1. Слово имеет номинативную функцию.
  2. Местоимения имеют указательную функцию.
  3. Слово выполняет коммуникативную функцию, поскольку именно оно организует связную человеческую речь.
  4. Слово имеет экспрессивную (выразительную функцию) функцию, поскольку человек с помощью слова выражает не только мысли о предмете речи, но и также самого себя.
  5. Слово выполняет и поэтическую функцию, т.е. оно является основным элементом (стройматериалом художественного текста).

Слово как единица языка одновременно и многозначно и однозначно. Слово всегда однозначно в контексте, но в языке или в словаре оно может предстать как совокупность всех своих употреблений. И тогда слово становится многозначным. Таким образом в словаре представлены не слова, а лексемы (т.к. только в них оно имеет много значений).

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten