Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная
Header Pic
Header Pic
Spacer Pic

Основные лексико-семантические разряды слов

В каждом языке имеется большое количество многозначных слов.

Полисемия слов, будучи продуктом исторического развития языка, свидетельствует о её широчайших внутренних возможностях. Также в любом развитом языке есть большой разряд специальных слов, целевое назначение которых предопределяет их однозначность. Такие однозначные слова со строго определенным значением называются терминами.

Термин-слово или составное наименование, созданное для обозначения понятий науки и техники, разных областей знания.

Каждая наука располагает своей терминологией, и систематический курс любой науки содержит определения её основных терминов. Так, языкознание оперирует терминами: аффрикат (смычно-целевой), вид, гласный, дифтонг, залог, корень, наклонение, падеж, слово, фонема; а математика терминами: вектор, знаменатель.

Установлено, что в современных развитых языках научно-технические термины составляют приблизительно 90% новых слов.

С проблемой полисемии тесно связана проблема омонимии.

Полисемия — тождество слова при наличии у него двух или более отчетливо различных значений, омонимия — внешнее совпадение по звуковой оболочке двух или более различных слов.

 Семантическая самостоятельность омонимических слов, как правило поддерживаются их морфологическими и синтаксическими связями с другими словами. Так, многие слова — омонимы являются членами разных словообразовательных рядов. Сравним: «брак» — супружество.

Омонимические слова, нередко различаются синтаксическими свойствами. Например, отличаются формами управления. Сравните, изменить (сделать иным) план, но изменить Родине (нарушить верность).

Источники омонимии различны. Основные из них:

  • многие омонимы являются продуктом распада полисемии, т.е. разрывы смысловых связей между равными значениями некогда единого слова, которые расщепляются на две самостоятельные лексические единицы. В результате возникают так называемые семантические омонимы. Например, болтун — пустослов.
  • омонимы появляются также путем  словообразования. Сравните, зарываться (от зарыться).
  • нередко омонимия является средством исторического изменения звукового облика разных слов. Так, слова «есть2 (имеется) и «есть» (кушать) по звучанию совпали лишь только к середине 18 века.
  • богатейшим источником омонимии является заимствование слов. При этом в омонимических отношениях могут оказаться:
  • своё, коренное слово и слово заимствованное. Например, брак — супружество.

Омонимия — сложное, далеко неоднородное явление. Выделяют несколько её разновидностей:

  • Лексические или собственно омонимы — разные по значению слова, совпадающие по звучанию и написанию во всех своих формах, и относится к одной и той же части речи. Например, балка — овраг.
  • Омофоны или фонетические омонимы — разные по значению слова и формы, совпадающие по звучанию, но различающиеся по написанию. Сравните, бал — большой танцевальный вечер и балл — единица измерения оценки.
  • Омографы (омографические омонимы) — слова и формы, разные по значению и звучанию, но одинаковые по написанию. В русском языке различие омографов по звучанию обусловлено местом ударения: атлас — атлас.
  • Омоформы или морфологические омонимы — слова, совпадающие по звучанию и написанию в одной или нескольких грамматических формах. Например: бей существительное) и бей (повелительная форма глагола).

Все разновидности омонимии обычно используется в речи, как средство достижения количественного эффекта, как средство построения каламбуров (игры слов).

Пусть это многих поразит,

Но муха — вредный паразит.

Нередко омонимия придает речи особенно поэтической, пленительную гармонию и лирическую задушевность.

Ты белых лебедей кормила,

Откинув тяжесть черных кос…

Я рядом плыл; сошлись кормила

Закатанный луч был странно кос.

(В. Брюсов).

К омонимам примыкают паронимы — близкие по звучанию и написанию, но разные по значению слова, ошибочно употребляющиеся одно вместо другого. Сравните, абонемент — право пользоваться чем-нибудь в определенный срок и абонемент — тот, кто имеет абонемент.

Один из начинающих поэтов посвятил памятнику И. А. Крылова в Москве такие строчки:

А вот и Крылов — наш любимец, 

Сидит не боясь ничего.

И молча глядит проходимец

На бронзовый облик его.

Синонимы разные по звучанию, но одинаковые или близкие по значению слова, которые могут употребляться одно вместо другого. Например, азбука — алфавит. Можно выделить три основные типа синонимов:

  • Логические или абсолютные синонимы — разные по звуковому облику слова, выражающие одно и то же понятие. Например, бегемот — гиппопотам, глаз — око.
  • Семантические синонимы — разные по звучанию, но близкие по значению слова. Например, буран — вьюга — метель. Когда говорят о синонимах, то имеют ввиду этот разряд слов.
  • Контекстуальные или речевые синонимы слова и выражение, которые могут употребляться одно вместо другого. Например, слова ворона — ротозей, воспринимаются и осознаются как синонимы только контексте, в конкретной речевой ситуации, потому что различаются по своему основному значению.

Чтобы умело пользоваться синонимами в речи, важно знать не только то, что их объединяет, но и то, чем они отличаются. Синонимы могут различаться:

  • смысловыми оттенками;
  • эмоционально-экспрессивной окраской;
  • сферой употребления;
  • степенью употребительности.

 Например, метель — буран в степи, вьюга — сильная снежная буря.

Многие слова не только называют то или иное явление, но и выражает отношение говорящего к данному явлению. Например, спать — нейтральное. Забвение эмоционально-экспрессивной окраски приводит к искажению смысла. Например, сочинение абитуриента: «Позже «Молодая гвардия» была разоблачена», что значит обнаружить, раскрыть враждебное. Следовало бы употребить «раскрыта».

Слова синонимического ряда, как правило употребляются в разных стилях речи. Например, глаза — очи, зенки.

Богатым источником синонимии является заимствование и калькирование слов из других языков. Например, вывоз — экспорт. Особо остановимся на таких источниках синонимии, как явлению табу эвфемизмы.

Табу — своеобразный запрет употреблять те или иные слова, обусловлены мистическими представлениями людей о сущности названия.

Долгое время люди, находясь в плену наивно-религиозных взглядов, считали, что между человеком и именем существует такая связь, физическая, как между пальцами и ногтем.

Табуирование слов порождает создания или подбора синонимических замен: домовой — козлик.

Иной характер носит словарный запрет, обусловленный соображениями вежливости и такта. Например, опытный и деликатный врач не убьет мать больного словами: «Ваш сын сошел с ума», а скажет, вероятно: «У вашего сына нервное расстройство».

Слова и выражения, которые используются вместо непринятых или неприличных в данной речевой ситуации прямых обозначений действий и предметов, называются эвфемизмами (хорошо говорю). Такие слова оглаживают резкость истинного смысла речи.

Антонимы — разные по звучанию слова, выражающие противоположные но соотносительные друг с другом понятия: добрый — злой.

Антонимы образуют замкнутые пары полярных по своему значению слов, которые совпадают по сфере употребления и могут при этом противопоставлении использоваться в пределах одного высказывания. Антонимы имеются только у тех слов, в содержании которых отражены качественные признаки явлений. Поэтому, слова разных частей речи обладают неодинаковыми антонимическими возможностями. Очень богата антонимика качественных прилагательных и наречий. Сравните: большой — маленький. Довольно свободно вступают в антонимические отношения многие глаголы6 бросить — поднять. Среди существительных антонимов сравнительно редко: добро — зло, друг — враг.

Помимо разнокоренных есть антонимы однокоренные, которые образуются при помощи противоположных по значению приставок войти — выйти, порядок — беспорядок.

Антонимы широко используются писателями, публицистами и ораторами для усиления выразительности речи. Например:

Всесилен я и вместе слаб,

Властитель я и вместе раб.

Добро иль зло творю — о том не рассуждаю

Я много отдаю, но мало получаю.

(Ф. Тютчев).

Антонимам языковым противопоставляют антонимы речевые, контекстуальные. Так, слова кровь и водица, не будучи антонимами в своих прямых значениях могут быть поставлены сознательно в антонимические отношения. Например, В наших жилах — кровь, а не водица.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten