Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная arrow Группы говоров
Header Pic
Header Pic

Группы говоров

В отличие от классификации по диалектным зонам распределение говоров по диалектным группам чаще отражает  последовательность в реализации какой-то общей закономерности.

Последовательность в построении классификации определяется известной суммой избранных для этого признаков.

Говор - мельчайшая форма диалекта, однородного по особенностям речи на общей территории распространения в одинаковой этнической среде. «Говор» одновременно и самый неопределённый по смыслу термин: в зависимости от количества и качества различительных признаков можно описать говор одного человека, говор одной деревни и вообще «говор» всех русских. Поэтому весьма условно «говором» признаем конкретную диалектную систему, «местную речь» во всех её особенностях, как различительных, так и общих для русского  языка. Говор - самая реальная единица диалектного членения.

 Группа говоров представляет собой более крупную единицу, и чем больше такая группа по территории распространения говоров, тем меньше признаков, выделяющих её из числа всех остальных. На каждом  отдельном этапе развития диалектов именно группы говоров обладают свойством представлять реально существующие диалектные комплексы, определенные по общей сумме признаков и вместе с тем отражающие систему языка.

Наречие - самая крупная единица диалектного членения, она определяется по языковым, культурным и историческим признакам разграничения говоров, а в узком смысле слова собственно и значит «диалект» (в широком смысле диалект противопоставлен литературной норме).

Современный русский язык сложился в XV - XVII вв. на основе слияния двух восточнославянских наречий: северно русского  и южно русского; между ними возникли, постепенно  расширяя границы, переходные  среднерусские говоры, которые не  механически сочетали  особенности северорусского и южнорусского наречий, но образовали особую, промежуточную, очень важную для последующих изменений русского языка систему часто близкую к просторечию (на  основе среднерусских говоров некогда  возник и современный литературный язык).

Среднерусские говоры в произношении гласных совпадают с южнорусскими, в произношении согласных - с северорусскими ; употребление грамматических форм  близко к литературной норме. Среднерусские говоры - самого разного происхождения некоторые из них еще недавно были северорусскими ( по классификации 1915г.) Владимиро-Поволжские говоры относились к северорусскому наречию, а по классификации 1965 г. они считаются среднерусскими) Редукция безударных гласных в этих говорах иногда даже сильнее, чем в акающих говорах южнорусского наречия, здесь очень распространена фонетическая замена парных по твердости-мягкости согласных и т.д. Можно сказать, что по совокупности своих особенностей среднерусские говоры - переходные от диалекта к просторечию и эта специфика структуры препятствует признанию среднерусских говоров как самостоятельного наречия.

По традиции выделяют пять групп говоров для северорусского наречия и три - для южнорусского.

Говоры Поморской группы северорусских говоров распространены, кроме Архангельской области на территории Мурманской области и в северных районах у побережья Белого моря.

Олонецкой группой говоров называют говоры, распространенные на современных территориях Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей, а также Карелии.

Новгородская группа говоров охватывала территории б. Новгородской и Петербургской губерний.

Вологодско-вятская группа включает в себя говоры б. Вологодской, Вятской и Пермской губерний, а также говоры территорий за Уральским хребтом.

Владимиро-Поволжская группа говоров - окающие говоры Поволжья - охватывала большие пространства от б. Тверской до Саратовской губерний.

Западная группа говоров выделяется с наибольшими трудностями, поскольку в этом регионе довольно много говоров, переходных от русских к белорусским ( особенно в западной части Смоленской и Брянской областей), а в остальных развились частные особенности речи, выделяющие только данные говоры и нигде более не встречающиеся. В классификации 1915 г. западная группа называлась Тульской, но в современном членении говоров, очень удобном, сюда присоединяют ( кроме Калужской) также говоры востока Брянской и Смоленской областей.

Южная группа говоров охватывает говоры Курской и Орловской областей, а также соседних с ними, вплоть до Северного Кавказа.

Восточная группа говоров включает в себя говоры , распространенные на юге Рязанской области и в соседних областях: Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Пензенской и части Саратовской.

Большая дробность в распространении среднерусских говоров объясняется историческими условиями их сложения и развития между северорусскими и южнорусскими говорами. Однако с точки зрения внутриязыковых, структурных особенностей среднерусские говоры гораздо ближе друг к другу, чем говоры северорусского и южнорусского наречий. Это затрудняет группировку говоров, которые к тому же постоянно изменяются.

Таким образом, по совокупности черт, различающих русские говоры сегодня, видно, что диалектное членение исторически изменялось; строгое изучение диалектологии требует внимательного сравнения результатов исследований 1915, 1965 гг., а также современного состояния каждого говора в отдельности. На смену исчезающим из употребления особенностям языка приходят новые, которые в свою очередь отражают нынешнее состояние народной речи. Средневековая дробность говоров постепенно заменяется более крупными « группами говоров», « диалектными зонами» и пр., но именно наречия, северное и южное, являются наиболее современными величинами диалектного членения русского языка. Укрупнение диалектов, которое замечается на всем протяжении ХХ в., показывает устремленность живого русского языка к общерусской системе и к литературной норме. Эту тенденцию диалектного развития подтверждают все стороны диалектной речи - и фонетика. И грамматика, и лексика.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2018 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten