Header Pic Header Pic
Header Pic
 
Header Pic
Header Pic  PfeilГлавная
Header Pic
Header Pic
Spacer Pic

Характеристика некоторых частей речи

Сформулируем определения некоторых частей речи русского языка и дадим им очень краткую характеристику.

Имя существительное — класс слов, объединенных общим значением предметности, обладают формами рода, числа и падежа и в предложении обычно выступают в роли подлежащего или дополнения. Выражая предметность в широком смысле слова, имя существительное обеспечивает возможность мыслить предметно, в форме названия даже отвлеченные понятия о качествах и действиях. По своему значению имена существительные делятся на 2 группы: конкретные и абстрактные. Первые обозначают предметы, вторые выражают отвлеченные понятия о качествах, действиях и состояниях. Новые существительные как правило обозначают при помощи суффиксов или посредством сложения основ. В строе предложения существительные «по правилу» могут иметь при себе зависимые, согласуемые именные и глагольные формы, а также управляемые слова обычно в форме родительного падежа.

Имя прилагательное — класс слов, которые обозначают присущие предмету или явлению признаки, изменяются по падежам, числам, родам и в предложении обычно выполняют функцию согласованного определения или сказуемого. Качественные прилагательные имеют краткие и полные формы, и формы степени и сравнения. Краткие формы не изменяются по падежам и могут быть только именной частью сказуемого.

Местоимение — очень пестрый по составу класс слов, которые лишь указывают на лица, предметы и признаки, но не называют их. По своим морфологическим признакам и синтаксическим функциям местоимения сходны или с именами прилагательными. Основанием для выделения местоимений в особую часть речи служит только обобщенно-указательный характер их значения. Личные местоимения я и ты кроме того отличаются особым способом образования форм падежа и числа. Сравните: я — меня, мы — нас, ты — тебя, вы — вас.

Глагол — класс слов, которые обозначают процесс, обладают формами лица, числа, времени, наклонения, вида и залога и в предложении выступают преимущественно в роли сказуемого. В словообразовании глаголов преобладает префикация. В предложении глагол может иметь при себе дополнение и разного рода обстоятельства.

Зависимые существительные связываются с глаголом по способу беспредложного и предложного управления, а зависимые наречия — по способу примыкания. В систему глагола и имени прилагательного входят и деепричастия, в которых сочетаются признаки глагола и наречия.

Наречие — класс слов, которые обозначают признак действия, качества или предмета, не имеют форм словоизменения и являются основным словом. Наречие связываются с другими словами в предложении по способу примыкания. От наречия обычно зависит только наречие.

Предлоги — класс служебных слов, которые не изменяются, не могут быть членами предложения и являются дополнительным средством выражения отношений между неоднородными по своей синтаксической функции словами.

 
Header Pic
left unten
© 2009-2019 Русский лицей им. Е.Ф. Будде.
Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения администрации budde.ru
right unten